Затерянные письма

Ладислава
Нежность рассыпалась по странице мелким бисером -
Даже не сразу и разберешь, песни ли, письма ли.
Станешь читать, и сердце зайдется дрожью неистовой,
И понимаешь: там, на листе, чья-то былая истина.
Нет там ни слёз, ни метаний, ни страсти безудержной,
Но как-то ясно, что эти двое были друг другу нужными.
Звуки чарующе льются из строк недописанных -
Как же их кто-то, наверное, ждал... Немыслимо...
Снова пленило, заворожило лирикой нежности.
Вихрем весенним перекрутило до безмятежности.
Запах черемухи со страницы  далекой доносится -
Словно маревом белым май из прошлого просится.
Там, вдалеке, он бежал за ней пО полю, догонял,
А она хохотала, ветер платье ее раздувал,
Дожидалась и падала в травы, и небо над головой
Падало тоже и оказывалось морем с яркою глубиной.
Он не прикасался к ней, он просто на нее смотрел.
А она грозила ему пальчиком и чертила на земле предел,
За который переступать ему было не разрешено.
А он мечтал ее хотя бы обнять - ну, как в кино...
Лежали так, голова к голове, глядя на облака,
И тянулась потихонечку просто к руке рука,
И мечталось о свободе и, Боже, им помоги! -
О, конечно, очень верной, сильной и большой любви!
Знали, что скоро, не за горами, новый придет рассвет,
Что расстаться придется на время - не навсегда, о, нет!
Клятву давали друг друга во веки не забывать.
И на прощанье она разрешила в щечку поцеловать...
А на рассвете уже у окошка писали друг другу письмо...
Бог его знает, где оно затерялось тогда давно.
И суждено ли было встретиться тем двоим,
Знает лишь черемуха в их саду да поле за ним...
Нежностью осталась на листках юность, искренность,
Расплескалась да рассыпалась мелким бисером.
Ах, затерянные письма, ночь нечаянная.
Защемило сердце да до светлой до печали мне...