Басня-Глупый осёл

Лео Серж
Случилось так-в одном из горных сёл
Там жил да был с хозяином осёл.
Он цветом был-как выцветший тулуп
К тому же он был жаден да и глуп.

Хозяин,как-то раз решил сходить
На рынок,-чтоб товара прикупить.
И чтоб продать эфирные масла
На это дело он и взял с собой осла.

Спустившись с гор и дальше тропами хазар
Они пришли спокойно на базар...
Ну вот,-хозяин сделал все дела.
И тут осёл вскружился,как юла.

Потом он встал и на хозяина глядит
-?
-Ну что ты хочешь,вьючный троглодит!
Осёл:"Прошу,купи мешок овса"
-Я прошлый съел,всего за пол-часа.

-И яблок мне,хоть десять килограмм
-К твоим,я с просьбой,падаю ногам.
Хозяин отвечал ему в ответ:
-Да я куплю,но выслушай совет-

-Ты помни,что идти нам далеко.
-И это всё тащить уж не легко.
Тот закивал-совет ему мол ясен
И всё тащить он полностью согласен.

Купил хозяин-яблоки,овёс-
Ишачий,вообщем,выполнил запрос.
Накинул он баул на ишака-
Что у того прогнулись все бока.

И вот они пошли в далёкий путь
(не за горами уж и басни этой суть)
На пол-пути ведь начал ослик ныть-
То-он устал,то-хочет он попить.

Мол тяжело ему и жизнь его рутина...
-Да замолчи!-тупая вьючная скотина.
Хозяин просто весь негодовал:
-Ведь я тебя,осёл,предупреждал!

-И на перёд коль я бы это знал
-То точно,я б тебя,с собой не взял!
Осёл лишь только "варежку раззявил"
-Тупой ишак!-всё потащил хозяин...


                Мораль:


Взялся за гуж-не говори,что не дюж!
А попросту:"Коль взялся ты за дело-смело
Ты до конца доделай начатое дело!"