РасСказка

Валерия Глущенко
Поймал человек необычную рыбку –
Владела харизмой она,
Глядела упрямо и спрятав улыбку:
Затейна, капризна, умна.

Она говорит ему: «О, милый сударь,
Извольте сыграем в игру.
Я в Ваших глазах вижу смелую удаль,
Вы нравитесь мне, я не вру.

Знакома я с рыбками знатного рода
И с теми, кто блещет по дну.
Клянусь чешуёй! И в обмен на свободу
Открою Вам тайну одну:

Во мраке глубин возвышается пОлон
Несметных сокровищ сундук,
И каждый, кто верит в себя, тот и вОлен
Открыть его с помощью рук.

В замкЕ сундука помещается ключик,
Но чтобы его повернуть,
И стать независимым, вольным, могучим -
Вам в воду придётся нырнуть»



Застыл в изумленье, задумался крепко.
В нём страх поубавил задор:
«В руках я держу говорящую рыбку!
Болтает она всякий вздор!!!

Ввела в исступленье, да ну её к чёрту!
Чтоб я в этот омут нырнул?» -
И этот «бывалый калач», очень «тёртый»
В сердцах её в воду швырнул.

И плюхнулась рыбка, ударившись брюшком,
Собою довольна вполне:
«Кто гордый, тщеславный, заносчивый слишком –
Не видит сокровищ на дне»

И каждый смекнёт остроумно и метко
Истории суть такова:
Пусть даже раз в тысячу лет, очень редко,
Но рыбка бывает права!