Панегирик

Александр Мамешин
Красив отвагой Дальний мой Восток.
Красив, как остров Русский, Спаск, Владивосток.
Храня судьбой своей границу на замке,
Амур глаза слепит, как солнце на клинке.

Красив мой край и снежный Магадан,
Якутск, Хабаровск, что судьбой нам дан.
Ведь им обязана всегда душа моя
За русский воздух, солнце, небо и моря…

За эту землю, нам ласкающую слух.
За пашни, сёла, где с зарей кричит петух,
Где три столетья мир хранит седой Охотск,
Гряда Курильская, Шантары, Богородск…

Как хорошо с тобой родной Биробиджан.
Живи на зависть среднерусских вологжан
И пусть рассудит нас пленительный Кульдур:
В чём превосходство конвергенции культур.

Пролив Татарский, Лаперуза – Сахалин…
Штормит покрепче нас всех португальских вин.
И Петропавловск в дымке, словно Зурбаган,
Где извергает душу Ключевской вулкан.

За Благовещенском, миль сто – недалеко,
Хранит наш сон село Албазино.
Здесь русский люд в той глубине былых веков
Крушил маньчжуров вдоль амурских берегов.

Как много хочется сказать, но между строк.
И, тем не менее, я дал судьбе зарок:
Молчать всегда… а говорить, так всё в глаза.
Какая ж дёрнула язык мой егоза?

Держите паузу – кричал мне режиссёр,
Который бросил всю страну в большой костёр…
И эта, в общем, разрушающая новь
Ломала судьбы нам, так верящим в любовь.

Здесь не столица, брат, здесь – русская земля.
Я не хочу кричать при всех про слово – «бля…»
И нас сжигающую удаль крепких слов,
Готов принять за пенье русских комаров…

За тихий плач надежд из детских снов,
За правду жизни звёзд из сказочных миров.
За тех, кто в море, кто был «в стельку» пьян.
За наш Великий Тихий Океан…

За русских предков, кто, к заре нас вёл,
Кто только здесь свой божий дар обрёл.
Кто из последних сил держал собой Восток,
Чтоб перекинуть в двадцать первый век – мосток.

Дальний Восток, храни себя, храни!
Ты не стесняйся нас – лишь пальцем помани.
Преображай себя. Расти и ввысь, и вширь.
Будь начеку всегда, как русский богатырь.

Чтоб под небесной сенью из стихов
Нам пели гимны облака из комаров,
И чтоб бежала к морю вдаль – за далью даль
Как тайна русская – извечная печаль.

Живи и помни свою Родину, как мать,
Она всегда готова к сердцу нас прижать.
А в честь Побед над дураками – в пыль дорог
Пусть нам поклонится с небес нанайский бог…

                25 марта 2017 г.