Памяти наших побед

Светлана Каплун
    Пасхальные молодёжные военно-патриотические сборы…

    «29 апреля – 1 мая 2017 г. состоятся Десятые Пасхальные Международные молодежные военно-патриотические сборы, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Организаторы: Региональная общественная организация «Единые народные общинные товарищества», Оргкомитет молодежных военно-патриотических сборов и игр. В программе: состязания – лазертаг, полоса препятствий, рукопашный бой (для желающих), исторический конкурс (тема – Сталинградская битва).  Мастер-классы и практические занятия: тактика, полевая медицина, инженерная, альпинистская подготовка, выживание, стрельба, снайперское искусство, радиосвязь, рукопашный бой и другие военно-прикладные дисциплины…» Хорошее, видимо, начинание, но что меня смущает?

    А смущает меня соединение понятий Пасхальные и военные. Ведь что такое православная Пасха? «Праздников праздник и торжество из торжеств». Торжество жизни над смертью, выраженное всего в двух словах: Христос воскрес! Принесли же эту благую весть жёны-мироносицы. Женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

    Что отмечаем? А то, что Иисус заменил Собой место пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда». Отныне не нужно кровавых жертв. А война – не воскрешение, это смерть. Это насилие. Как это соотносится с Пасхой? Да никак! Поскольку в случае Распятия речь идёт, в первую очередь, о добровольной жертве, о высшей степени непротивления злу насилием. И тем не менее, о победе добра над злом! Тем более, как можно приурачивать Пасхальные игры к 75-летию пусть даже и Сталинградской битвы! Разве я не права? В простонародье это называется «путать Божий дар с яичницей».

    Занимательно другое. О чём нам рассказывают родноверы?

    Наши предки во главе с Даждьбогом (Тарх Перунович) вынуждены были уничтожить Малую Луну Лели. В то время над Мидгардом было три луны: Луна Леля, которая погибла первой 111817 лет назад, средняя луна Фатта, которая погибла 13019 лет назад и повлекла за собой Великую Стужу, и Месяц, которая и сейчас пребывает на орбите нашей планеты. На Луне Леле находились Кащеи, которые по славянской мифологии являются сынами Чернобога или Вия. Кащеи замышляли захватить Мидгард и сделать его своей вотчиной. После уничтожения Даждьбогом луны вместе со всеми находившимися на ней Кащеями или Правителями Серых, множество осколков ринулись на землю. В результате вызванных ими катастроф и потопа была частично уничтожена Даария. Пасхеть – это великий праздник в честь переселения и спасения потомков «рода небесного» от потопа, который последовал за гибелью Лели.

    Получается, что именно с точки зрения родноверия соединение Пасхи с воинским делом не просто допустимо, а логически обусловлено. Опять же, яйца… Почему их бьют?

    Обычай раскалывать яичную скорлупу на Пасху впервые появился при византийском дворе Константина Великого и его матери святой Елены. Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный — это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть. И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху. Конечно, как можно заподозрить в этом обычае память о гибели луны Лели?! Память об этой победе у нас попросту украли. Да только смерть Кощеева до сих пор в яйце на кончике иглы спрятана.

    В древних русских сказках о Кощее Бессмертном яйцо представляет собой тайное хранилище жизни и смерти и хранится под семью замками и печатями. Возможно, идея русской матрёшки, хранящей в себе великую тайну продолжения рода и появления новой жизни, родилась из округлого куриного яйца — символа новой жизни.


    А почему яйца красят?

    По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

    Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать печёное яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.

    Или вот ближайшие соседи римлян, этруски… На фрагменте росписи стены из «Гробницы Львиц» изображён последний пир этруска. Он держит в вытянутой руке яйцо — символ вечности, смерти и возрождения из мёртвых. Там же есть ещё один символ смерти — это висящий на крюках пояс, аккуратно завязанный незамысловатым узлом. В Этрурии обнаружены несколько различных методов окрашивания яиц, относящиеся к 7 веку до н.э. Жареные на углях яйца, возможно, использовали для гадания. Рассматривая образовавшиеся пятна и фигуры, гаруспики (жрецы) толковали предсказания. Раскрашенные вручную яйца клали в катафалк, рядом с умершим. На некоторых яйцах до сих пор хорошо виден простой рисунок росписи: кресты, соединённые в хоровод вокруг всего яйца.

    Или вот Египет…

    По гелиопольской космогонии, зафиксированной в Египетской книге мертвых, сначала существовало холодное водное пространство — Наун. Вокруг него бесконечно простирался Хаух, пустота. Однажды появился первый бог Атум. Он принял обличие белого гуся, Великого Гоготуна. Гоготун долго летал над водной гладью и пытался найти место для посадки. Не найдя его, Атум создал изначальный холм — Огненный остров. Великий Гоготун сел в ветви вербы на холме и свил гнездо, в которое снёс яйцо. Утром из этого гусиного яйца появился бог Хапра, Восходящее Солнце. Постепенно бог рос подобно цветку лотоса, пока не превратился в бога Ра, бога Солнца. Бог Ра создал воздух и бога Шу. Ра вдохнул воздух в Шу и оживил его. После этого он создал ему пару, богиню Тефнут. Сначала в первозданном водном пространстве пара потерялась и не могла найти своего отца. Отец Ра послал за ними свое Око, сотворив себе новое. Старое Око отыскало детей и привело их к Отцу. Отец Ра заплакал, его слезы пролились на изначальный холм и превратились в людей. А гусиное яйцо, стало праобразом Солнца и полной луны.
    Гусь в Египте пользовался огромным почетом. Иероглиф «гусь» часто означал и слово «сын». Сам же символ яйца в Древнем Египте был очень популярен и встречался во многих сказаниях Книги мертвых. Его, как символ зарождающейся жизни, запрещено было есть жрецам. Также оно никогда не изображалось в виде рисунков. В священных усыпальницах часто находили яички птиц, завернутых в мумифицирующие повязки. Внутренний гроб в саркофаге был овальным, похожим на яйцо, символизирующим новую, загробную жизнь. Амулеты в виде яйца были очень популярны, их часто клали в могилу к умершему человеку.

    6 мая на берегах Нила наступает праздник, уходящий корнями в III тысячелетие до нашей эры. Между собой египтяне называют его «праздник фараонов». Современное название – «Шам эн-Нессим», что в переводе с классического арабского звучит как «Аромат цветов». Праздник знаменует собой приход весны и начало сельскохозяйственного сезона. В этот день древние египтяне приносили жертвы своим богам и разделяли за праздничным столом традиционную пищу: соленую рыбу и крашеные яйца. Для жителей страны пирамид яйцо символизировало начало новой жизни, их не только красили, но и покрывали тонкой росписью, превращая в предметы искусства.

    А вот традиция красить яйца на весенний праздник Новруз, которая существует в Иране  и Азербайджане, возможно, имеет древние зороастрийские корни. Сам Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов и является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к авраамическим (ислам) обычаям. Иудеи, кстати, яйца не красят: их Исход связан с грабежом, что им какие-то яйца! Яйца – это Египет и Гоготун.
   
    В принципе, это всё, что я хотела сказать относительно Пасхальных военных сборов. Переворачивает их название всю христианскую традицию с ног на голову. В качестве примера хотела ещё про 1-е мая написать. Что, де, мирный труд с демонстрацией военной силы не совмещается. Потому, мол, парады и убрали. А потом заинтересовалась историей вопроса и ещё одним перевёртышем.

    Это сейчас военные парады у нас на 9 мая проводят. А я помню те времена, когда они были 7 ноября. И по наслышке знаю о том, чего уже не застала. Оказывается, со времён Великой Октябрьской социалистической революции военные парады проводились два раза в год: на 1 мая и на 7 ноября.

     А вот парадов в честь победы  в Великой Отечественной войне долго не проводилось. Были они только в юбилейных, 1965-м и 1985-м, годах. Почему же в предыдущие юбилеи Победы военных парадов не было? Могу только предположить, что 1 мая как международный день солидарности трудящихся и предвестник мировой революции был важнее. А два раза в один месяц парады проводить – это уже перебор. Так что же такого кардинального случилось в 1965-м?

    А там случилась не только 20-я годовщина Победы, но и Вьетнам. Вернее, острая фаза вьетнамской войны. Немного хронологии. 7 февраля — начало массированных бомбардировок виацией США территории ДРВ. 1 марта — начало консультативной встречи представителей 18 коммунистических и рабочих партий в Москве (закончилась 5 марта). Декларация о солидарности с народом Вьетнама в его борьбе против американской агрессии. 4 марта — принятие Президиумом Верховного Совета СССР Указа о нераспространении сроков давности на преступления против мира и человечности и военные преступления. 8 марта — прибытие в Южный Вьетнам первых наземных воинских подразделений США (высадка в Дананге 3500 морских пехотинцев). 13 марта — опубликовано заявление Правительства Китайской Народной Республики с требованием вывода войск США из Вьетнама. 5 апреля  — начало поставок Советским Союзом Демократической Республике Вьетнам ракет класса «земля — воздух» для отражения налётов авиации США. Ну и 8 мая — в СССР Международный женский день 8 марта объявлен нерабочим  днём. А ведь с волнений на 8 марта началась Февральская революция! В общем, я делаю вывод, что второй Парад Победы в 1965 году (первый был проведён 24 июня 1945 года) был очень своевременным по идеологическим соображениям.

    Вы можете возразить, что была же до этого война в Корее, а парадов не было! Да. Но тогда и вождь был другой. Сталин. Который умер 5 марта 1953 г. И Президиум ЦК КПСС тут же проголосовал за окончание войны. И уже 20 апреля 1953 года начался обмен первыми больными и искалеченными пленными.

    В 1968 году состоялся последний военный парад 1 мая. Вот когда рухнула изначальная идея Союза. А ведь до Горбачёва было ещё далеко! Только-только начиналась эпоха Брежневского застоя. Бурно начиналась, надо сказать.

    В 1964 году Леонид Брежнев участвует в организации смещения Н. С. Хрущёва. На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года Брежнев избирается Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. Изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. На всё требуется время.

    «Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966—1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось… Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.
    Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щёлокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым…
    По мнению Роя Медведева и Л. А. Молчанова, партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный, министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов, а беспартийные руководители практически исчезли.
    В 1967 году Брежнев озвучил концепцию «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму. В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконивала роль КПСС как ядра политической системы…» Вики. Вот когда мы проскочили развилку!

    А теперь давайте обратимся к следующему параду Победы. Чем знаменит 1985 год? 11 марта — пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Совпадение? Хорошо. 1990 год. Четвёртый парад Победы. И… 15 марта 1990 года у Союза Советских Социалистических Республик появился первый президент. Тот же Горбачёв.

    7 ноября 1990 года прошёл последний советский военный парад. Потому что в 1991 году надобность как в Горбачёве, так и в Великой Октябрьской революции почему-то отпала. А потому что то, что случилось дальше, иначе чем предательством элит и контрреволюционным переворотом назвать невозможно. Парады забыты. Все! Иные у нас времена. Не до парадов.

    Но праздник остался. В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. С 1992 года праздничным днём считался только один — 7 ноября, однако название праздника оставалось прежним — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». В 1996 году название было изменено на День согласия и примирения. А после  29 декабря 2004 и вовсе — на День народного единства, который теперь отмечают 4 ноября. Очевидно, в попытке стереть всякую память о какой-то там революции…

    Первый парад после развала Союза прошёл в РФ только в 1995 году. 9 мая. 50 лет Победы. Теперь у нас все парады завязаны на Великую Отечественную. Но чем ещё известен 1995-й?

    Критические были времена. 11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. К 22 февраля 1995 российская армия установила контроль над Грозным и начала продвижение в южные районы Чечни, в конце марта взяты штурмом Шали, Аргун и Гудермес. В общем, и этот парад Победы вряд ли можно считать в чистом виде данью нашему великому прошлому. У него были и насущные задачи по повышению патриотического духа. Хотя, 50 лет! Даже президент США приехал…

    Интересная ситуация с Афганистаном. На примере афганского конфликта я не нахожу никакой связи с парадами. Но наши взаимоотношения с этой страной — достаточно давняя история. Это ещё со времён Большой игры (или Войны теней).

    А вот события Великой Отечественной войны оказались использованы для создания ещё одного перевёртыша. В 1997 году 7 ноября на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов — 250-ти участников парада 7 ноября 1941 года. В 2005 году в честь 60-летия Парада Победы 24 июня прошёл парад, где также участвовали ветераны. Шествие ветеранов повторилось и 7 ноября.

    7 ноября 2015 года в Москве на Красной площади снова состоялось шествие — торжественный марш, посвящённый 74-й годовщине Парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Да, Парад 1941 года имел очень важное значение для поднятия боевого духа Красной армии. Шествие в присутствии высшего руководства страны было устроено в тот самый день, в который по брусчатке у Кремлёвской стены планировали пройти маршем гитлеровские войска. К тому времени они рассчитывали уже захватить Москву. Однако наступление фашистов удалось сдержать, и прямо с парада солдаты отправлялись на фронт усиливать оборону столицы. Такие же парады 7 ноября 1941 года состоялись в Воронеже и Куйбышеве (Самаре), куда с началом войны были эвакуированы некоторые правительственные структуры СССР.

    Но будем все-таки помнить, что сам знаменитый  Парад 7 ноября 1941 года проводился в честь годовщины победы Великой Октябрьской социалистической революции. Победы, память о которой у нас тоже украли.





--------------



    В качестве иллюстрации  – этруски. Вверху – страусиные яйца из Тарквинии и Пичено, в центре – фреска из «Гробницы Львиц», внизу – «Змей-Горыныч» из Сиены (4 в. до н.э.).