Умоюсь рассветом, умоюсь росою...

Наталия Тараненко
Умоюсь рассветом, умоюсь росою,
Умоюсь весною пригожей...
Умывшие руки пороков не смоют:
Пороки становятся кожей.

Цветок нераскрывшийся голову клонит,
К рукам моим ластится ветер.
Я знаю, что каждая жилка ладони
За все мои мысли в ответе.

По камням, по травам, по звёздам ступая,
В мечети, в божественном храме
Свою и чужую вину искупаю
Раскаяньем, страстью, мольбами.

Лучами, ручья серебристой волною,
Листвою прозрачной и снегом, –
Я руки слезами своими умою
За всю их бессильную негу.


В честь праздника Пасхи Пилат предложил иудейскому народу помиловать одного из осужденных. Народ решил сохранить жизнь разбойнику и убийце Варраве. И тогда Пилат, по старинному иудейскому обычаю, символизировавшему невиновность в пролитии крови, умыл руки. Отсюда и пошло выражение "Я умываю руки", означающее, что человек снимает с себя всякую ответственность.