Зачем нам Пушкин

Рудольф Портной
«Зачем  нам  Пушкин? - говорил сосед –
Сегодня все читают детективы,
На Пушкина сегодня моды нет,
У всех в руках совсем другое чтиво.

Когда он жил? Другие времена,
Другие мысли и другие чувства...
Да разве ж интересно это нам,
В эпоху современного искусства?»

С соседом спорил я до хрипоты,
Любимого поэта защищая,
Ведь мои мысли, чувства и мечты
Его произведенья воплощают.

В его стихах ответ я нахожу
На самые заветные вопросы,
К нему я за советом прихожу,
Когда судьба проблемы мне подбросит...

Я много слов соседу говорил,
Горячих, убедительных, высоких,
Но вот однажды книгу я открыл
И зазвучали пушкинские строки.

Я час за часом Пушкина читал,
Увлёкся и не мог остановиться,
Спросил соседа: «Может ты устал?»
А он сказал: «Прочти ещё страницу.

Я и не знал, что можно так писать,
Печатным словом в душу проникая.
А можно мне с собою книгу взять?
Я её дома всю перечитаю».

Меня ещё раз убедил сосед –
Талант раздвинул временные стены
И пусть пройдут ещё десятки лет,
Но Пушкин вечно будет современным.

А если кто-то станет утверждать,
Что Пушкин устарел и стал далёким,
Вы ему просто дайте почитать
Его неувядающие строки.