Два обола

Анна Поршнева
Два обола положу я тебе на веки.
Два обола - для перевозчика плату.
А могла бы купить на них хлеба детям,
Только я не настолько богата.

Не настолько богата, чтоб быть свободной,
Чтоб не слушать того, о чем судят люди.
А они говорят - "Так богам угодно.
Вот и эта поплачет, да и забудет.

Погорюет и снова начнет смеяться,
Вот увидите - скоро найдет другого.
У нее - как у каждой - куда деваться?
Хватит памяти только на два обола.

Всей любви ее ценность - две медных монеты,
Да и те истертых, неполновесных.
Но никто не оценит и память эту,
Не в почете памятливость у местных.

Забывай скорей - так ведется от  века.
И опять для гостей отворяй палаты".
Два обола тебе положу на веки.
Два обола - для перевозчика плату.