Прощание с дождём

Последняя Сайен
Как сетью капельничных трубок
Душа пронизана дождём.
Но сердца нет - в груди обрубок,
Что бьётся слабже с каждым днём.
Ведь методично, год за годом,
Сама кромсала по куску
В борьбе за мнимую свободу
И беспристрастия тоску.

Но что теперь? Стучится в двери
Мой хмурый брат - весенний дождь:
"Открой, сестрица! Я не верю,
Что ты на праздник не придёшь!
Ужель пропустишь представленье?
Покрыто небо пеленой!
Прими моё благословенье,
Поплачь, родимая, со мной!
В моей хандре родятся строки,
И судьбы мира на стекле
С тобой как древние пророки
Начертим скорбью при луне..."

Его я шепот удивлённый
В раскатах взрывов грозовых
Прочесть могу, но отдалённо -
В душе иной родится стих,
И в нём невыссказанной боли
Другая слышится гроза.
Ей скупость чувства не позволит
Прорваться влагой сквозь глаза.
Она умрёт, едва родится,
Вопрос оставив меж страниц,
Строфа запнётся у границ
Доступных рифме и смирится,
Неподкреплённая душой...
Секрет открою небольшой -

Так за свободу платит каждый,
Рискнувший чувства победить.
Ты знаешь как бороться с жаждой?
Не пить! Достаточно не пить!
Лишь устья скорби высыхают,
Ты в миг становишься сильней...
Вот отчего я не впускаю
Тебя, мой братец. У дверей
Не плачь небесными струями,
Не жди, что выйду на порог.
Давай останемся друзьями,
Презрев различия дорог,
И просто мирно разойдёмся.
Тебе - будить сердца людей,
А мне... Да после разберёмся!
Не лей напрасных слёз, не лей!

Таким признанием смущённый,
Осиротевший и больной,
Ты встанешь мокрою спиной
К моим дверям непокорённым
И, воем ветренным вздохнув,
Пойдёшь к иным поэтам в гости -
Дарить стихи, морозить кости...
К твоим обьятиям прильнув,
Они прекрасными стихами
Как птичьей трелью запоют,
Не побоясь души надрыва.
А я - спокойна и счастлива...
У нас с гордыней и грехами
Покойность духа и уют.