Трагедия гусиной стаи

Василий Духанин-Есипов
Осень.Ночь. Летит гусиный клин.
С Севера стремится к южной дали.
Вот из строя выбился один.
Трудный перелёт. Они устали.

В лунном свете заблестела гладь.
Вниз вожак направил свою стаю.
Пусть матёрый, но не мог он знать,
Что сородичам и шанса не оставил.

С вечера лупил холодный дождь.
Сотни луж на взлётной полосе.
Так вожак, не зная что там ждёт,
Врезался в бетон во всей красе.

Вслед за ним послушно серый клин
Превратился в месиво живое.
Что вожак?Погиб он не один.
На крыло не встанет главным в строе.

Всё! Была и нету больше стаи,
Всех, кто был уверен в вожаке.
Горстка переломанных осталось,
Ночь тревожа в боли и тоске.

Лунный свет сыграл со стаей шутку,
Заманив несчастных на бетон.
ВЫ представьте это на минутку...
На себя примерив всё потом.

Оболваненные часто вожаками
Выбираем мы не тот маршрут.
Эти люди нашими руками
Прикарманят наш же тяжкий труд.

А затем во всех грехах смертельных
Нам же и припишут в том вину.
Дескать всё как лучше мы хотели.
Ну, а вы профукали страну!

Глядя в их классические лица:
В облицовке только доброта...
Понимаешь - уже поздно злиться!
Окончательно растоптана мечта.

Случай произошёл на аэродроме близ города Калоча Венгерской Народной Республики в восьмидесятых.