Дочь Модильяни. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Дочь Модильяни. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

Она живёт
На подаяние.
Ведро нашла в помойной яме.
Но…сохранила обаяние
Дочь Амадео Модильяни.

И от него
Его задумчивость,
И глаз каёмочные блюдца,
Жаль, подкачала предприимчивость,
Над этим многие смеются…

… так говорят
Порой прохожие,
Когда её в дерюжке видят,
В салоны мраморные вхожие,
Они … ребёнка не обидят.

Легко сочувствовать
Мгновение
…а после …строить диалоги
О том, что ветра дуновение
Рождает к творчеству предлоги…

Толпа уйдёт,
Она останется,
И будет ночь с вытьём собачьим;
Псам от неё хлебец достанется,
Но… если будет день удачлив…

Они к ней
Очень часто ластятся,
Отказа в жалости не зная,
И их глаза слезой украсятся:
Она – добра, она – иная…

Но что
От этого меняется,
Хоть ей от их любви чуть легче –
Любовь в пургу не применяется,
И зябнут тоненькие  плечи…

Выходит солнце
Из-за облака
Лучи ей ноги согревают,
И…вкусным стал огрызок яблока,
Но… гены вкусы прививают…

… не все ушедшие вне критики:
Иным вменяются изъяны...
...Ужель мы все для жизни - винтики?..
Дочь Амадео Модильяни.
13.05.17 (6.50-7.15)