Воздушные пираты 74

Юля Баикина
Дивная звездная ночь.
Бригантина "Карбункул Мазарини" лениво покачивается на теплых волнах рядом с подводным коралловым островом. Остров имеет форму патиссона и слабо светится в свете звезд.
Шерл принял решение не взлетать, а остаться на поверхности океана. Он и его команда слишком вымотаны прошедшим боем, чтобы нести свою вахту на парящем судне.
У корабля свернуты паруса; на палубе лежат слабые тени от мачт. Ветра нет. Океан гладок.
На палубе появляется темная фигура. Она еле-еле идет, спотыкается, но упрямо взбирается на борт и бесшумно падает в воду. Некоторое время ничего не слышно и не видно. Потом пловец обнаруживается на коралловом острове. Какое-то время он там плещется, потом переворачивается на спину.


Мик
лежа на спине и смотря на небо


О, звезды!
Протяните мост от вас
И до меня.
И напитайте силой
Для следующего дня.


Звезды в небе стали закручиваться в спираль, и вскоре свет соединил Мика с небом.


В это время Грэг вышел покурить. Затянулся, глянул на небо, а там… Батюшки — святы. Россыпь ярчайших звезд. Близко-близко.


Грэг
вполголоса


О! Господи помилуй!
Что за красотища
Нынче ночью!!!
Свет от звезд сияет
И… кажется…
Как-будто кто-то стихи читает,
Нет. Полно.
Это шепот волн.
Но так красиво.
Даже мне курить
Уже не хочется.
Просто постою и воздух
В себе впитаю.


В каюте капитана просыпается Шерл. Он смотрит в иллюминатор


Шерл


Какая красота!!!
И ночь дивна
И сон так сладок…


Марта
открывает глаза


Милый?
Ты слышишь?


Шерл
оборачивается к ней


Иди сюда.
Тут дивная картина
Все звезды в небе
Завелись в спираль
И свет их на остров
Льется непрерывною струей.


Марта
подходит к нему


Но…
Слышишь…
То ли песня,
То ли стих…
Я слышу шепот…
Разбираю плохо.


Шерл
прислушиваясь


Да…
Сейчас я слышу.
Возможно, разберу…
«…нет света… в темноте…
И я в покое сплю…
На дне…
И свет меня качает
В колыбели добра и боли…
Врата мои откроются
Мне вскоре
И будет… выбор дан…
Останусь жить…
Иль жизнь отдам…
За друга…»
Что за стих?
Он так грустен
И печален,
Что сердце мое
Сладко замирает
От предвкушения
Чего-то страшного
И…


Марта
обнимая его


Полно.
Пойдем в кровать.
И будем спать
Под шепот волн.


Шерл
садясь в кровать


А как же Мик?


Марта


Он в порядке.
Нет ран и повреждений.
Но он вымотан до истощения.
Пусть спит.


Шерл
соглашаясь


Пусть спит.