Воздушные пираты 86

Юля Баикина
На галечной отмели драка прекратилась. Все бандиты повержены.
Грэг нашел крепкую пеньковую веревку и всех их связал наподобие поросят.
Джона и Джейми переправили на корабль под крылышко Марты.
Шерл сидит около недвижимого Мика и никуда сдвигаться не желает.


Грэг
подходя к нему и опускаясь рядом


Шерл…
Капитан.
Довольно так сидеть.
Ведь кончено.
Мик мертв.
И воскресить его
Не в силах вы.


Шерл
поднимает голову


Грог, иди ты на корабль.
Мик очнется.
Мне просто надо
Рядом с ним
Остаться.


Грэг


Но, капитан…


Шерл
с внезапной яростью


Пошел отсюда,
Неверующий!


Грэг
поднимаясь


Ну как хотите.
уходит


Шерл
с нежностью в голосе, обращаясь к Мику


Сейчас тебя обмою я,
И рубашку в волнах прополощу.
Все будет хорошо.


Грэг возвращается на бригантину.


Джон
плечо перевязано


На остров идет волна…
Большая.
Через полчаса она его накроет.
Где Шерл?


Грэг
опускает глаза


Бесполезно.
Он в тело Мика так вцепился,
Что и покидать его не хочет.
Твердит, что еще немного
И Мик очнется.


Джон
закусывая губу; после некоторого молчания.


Хорошо.
Мы с Мартой
Его попробуем
Вернуть на судно.
Мне понятно, почему
Так Шерл себя ведет.
Это первый раз, когда близкий друг
На его руках и на глазах
Погиб.
зовет
Марта!
Пойдем со мной!


Высаживаются на берег, подходят к Шерлу.


Джон
обращаясь к Марте


Сперва ты попробуй.
Ну…, а я потом.


Марта
подходя к Шерлу и садясь рядом


Шерл!
Любимый мой и дорогой,
Пожалуйста, пойдем со мной.
Через полчаса весь остров
Накроет большой волной.
Ты можешь пострадать.
А Мика… Мика уж не вернуть.
Он погиб.


Шерл
смотрит на Марту, улыбается


Ты не понимаешь…
Мику страшно тут одному
Остаться.
Я должен с ним быть.
А от волны…
кивает на кусты
Там спрячемся.


Марта
ласково


Ну давай
Возьмем его с собой.
И, привезя его туда,
Куда ты пожелаешь,
Похороним.
Цветов вокруг насадим.


Шерл
глаза светлые и грустная улыбка


Мик жив.
Он просто… спит.
Но он проснется,
А чтоб его кошмары не тревожили
Я буду с ним сидеть.
А вы наверх летите.
А после, когда воды схлынут,
Спуститесь и заберете нас.


Марта
протягивает к Мику руку


Дай, я пульс пощупаю,
И сердца стук поймаю,
Дыхание уловлю.


Шерл
судорожно прижимает голову Мика к себе


Не… не трогай!


Джон
решив вмешаться


Успокойся, Шерл
поднимает Марту
Мы уже уходим,
И вас обоих мы не потревожим
Более.
Марте
Пойдем.


Марта
оглядываясь; Джону


Ты думаешь это решение
Правильно?


Джон
сумрачно


Не знаю.
Но Шерла от тела Мика оторвать
Мне не по силам.
Пусть сам поймет,
Предстанет перед фактом,
Потом и заберем.


Марта


А если он погибнет?
Захлебнется?


Джон
ухмыляясь


А ты просто верь
В него.
В Шерла.
И все.