Святочницы

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

В древних повериях так объяснялось:
На прибавление светлого дня
Толпами нечисть из нави являлась,
Чтоб пошалить. В городах, деревнях
Жгли факела, костерки или свечи,
Чтобы от дома беду отводить,
Или задобрить пытались. Под вечер
Все же зазря из двора выходить
Мало желающих было. И верно,
Дома сиди, не рискуй головой.
Ночью шатается всякая скверна,
Запросто сгубит, уж ей не впервой.
ВЕштицы *, оборотни, волколАки **,
Леший, шулИкуны ***, множество всех,
Так что, нередко ночные гуляки
Были свидетелями их утех.
Многие свЯточницам **** попадались,
Те, кто по баням, сараям гадал,
Переборовшие страх – откупались,
А пожалел или струсил – пропал.
Было. Три юных и глупых девицы
В баню пошли в Рождество погадать,
Не помышляя, что может случиться
Всякое. Что раньше срока страдать!
Свечку зажгли перед зеркалом, сели.
В зеркале пламя от свечки дрожит.
Вдруг, неизвестно откуда влетели
Твари противные, когти – ножи.
Ближе и ближе подходят к подругам.
Сил нет у тех ни на шаг, ни на вздох,
Только одна из подруг с перепуга
Бусы рванула. На пол, как горох,
Бусины ссыпались и покатились,
Переливалось огнями стекло.
Твари, сей час же, ловить их пустились.
Вот что подруг так внезапно спасло.
Вылетели, как из пушки, из бани,
Правда, и дверь не забыв подпереть.
Кто ж дожидаться погибели станет!
Видно, не время еще помереть.

* Вештицы — горбатые косоглазые старухи с волосатыми ногами и крючковатым носом. Вештиц боялись: они наводили порчу, осадки и голод, забирали у коров молоко и могли вселиться в животное или человека. Защита от вештиц заключалась в благословении всех действий.
** Волколак — в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка.
*** Шуликуны — сезонные духи, которые накануне Рождества или Нового года выходят из воды на землю, а после Крещения уходят обратно в реки и проруби. Могут иметь конские ноги и заострённую голову, изо рта у них пылает огонь, носят белые самотканые кафтаны с кушаками и остроконечные шапки. Шуликуны на Святки толкутся на перекрёстках дорог или около прорубей, в лесу, дразнят пьяных, кружат их и толкают в грязь, не причиняя при этом большого вреда, но могут заманить в прорубь и утопить в реке.
**** Святочницы — уродливые существа, покрытые волосами, с огромными ногтями. Они обитают в нежилых помещениях и могут напасть на человека и изранить его своими длинными острыми ногтями. «Откупиться» от них можно только украшениями, это их слабость, противостоять которой святочницы не в силах.