О поэтическом творчестве

Борис Кочерга
ПОЭТИЧЕСКОЕ  МАСТЕРСТВО

Безукоризненный язык
стиха, изыск повествованья.
Но не шелОхнется кадык,
не перехватится дыханье.


ПОЭТИЧЕСКИЙ  ДАР

Душа пропорота насквозь
и натыкаться хочет снова
на этот крюк, на этот гвоздь,
на этот нерв – на это слово.


СТИХОСЛОЖЕНИЕ

О, этот сабвейный катарсис,
когда напирает толпа!
Хромают твой тезис и арсис
и вывихнута стопа.

Но ритмика рельсов на стыках
работает, как ортопед –
и ты уже методом тыка
берёшь ускользающий след.

Такие мерещатся стансы,
такая заметна деталь,
что даже проехавших станций,
как прожитой жизни — не жаль.


СТИЛЬ

Одно прошу: не обессиль
местоимением глаголы.
Душа сама имеет стиль
и он не терпит произвола.

Дай только выкинуть вовне
души окалину и шлаки —
и обозначатся на дне
её божественные знаки.