Дао

Космос Онлайн
Вглядываешься в полюбившееся,
в изумившее,
но становятся бывшими
те кто...

Разбившуюся
чашку можно склеить,
даосы говорят что
только тогда она
становится индивидуальной.

Сердце не хрустальное,
но всё же:
разбивается
тоже
больно
и когда
разбивается повторно,
безмолвствует Дао уже.

Нас связывает что-то?
Если - дружба,
то это - забота.

Если - работа,
то не беспечность,
человечность
в ответственности.

К тридцати
у каждого
сердце
давно по-даосски индивидуально,
как чаша
как чаша Грааля хрустальная
и с каждой склейкой
оно не теряет основания,
по природе пусто
уникальное произведение искусства:

хочешь пей им Дао,
разливай - Дзен,
или рассматривай
Вселенную,
отражающуюся в нём
испокон


Из Восьми

бессмертных в даосском пантеоне,

Хань Сян-цзы сказал:

"Цветок красив, пока он не тронут"

"Если любишь, не сорвёшь", -

сказал Будда.

И будто

в полюбившееся,
в изумившее,
в бывшее,
в нынешнее,
в неостывшее

прикоснётся
настоящего яркое солнце

, взгрустнётся
, вздохнётся
, не всё равно
, но

ничто не шелохнётся:
в этом огромном Сейчас

нет, слава Богу, нас.

2017.05.13