На паперти

Александр Гульстен
"В средние века, на Руси, паперти строили большими, потому, что существовала практика наказывать грешников епитимьей молиться на паперти"


На ступенях старой церкви, где гнездится благодать,
Дедушка, в одёжке старой, просит на свечу подать.

Обращается к прохожим,  глядя каждому в глаза:
-  Помогите, ради Бога!  Ветер треплет волоса…

Дама, с паперти спускаясь, видно шла уже домой,
Деду гордо пробубнила: - Поди, клянчишь на пропой?!
 
Взглядом  даму провожает, до земли поклон кладёт,
Улыбается  открыто.., Славу Богу воздаёт!

Много лет с тех пор минуло, как остался он один;
Всё война  перечеркнула, где пропали дочь и сын.

И супруга на погосте, где свободных мало мест.
Ты ему подай монетку, облегчи свой тяжкий крест.

Он же свой несёт по силам, к небесам взывая глас…
Там, где жизнь его косила, пусть уже не будет нас…

На ступенях старой церкви, где гнездится благодать,
Дед, собрав в картуз монетки, отложив часть на таблетки,
В  Храм спешит…, грехи смывать.




*Паперть - ступени для входа в Храм