Анне Ахматовой. Вы родились у моря...

Виталий Мельник
                "А если когда-нибудь в этой стране
                Воздвигнуть задумают памятник мне,
                Согласье на это даю торжество,
                Но только с условьем — не ставить его
                Ни около моря, где я родилась:
                Последняя с морем разорвана связь…"

                Анна Ахматова "Реквием"





Вы родились у моря, где тепло,
где по крутому спуску цвет акаций
сбегает по карнизам домино,
спадает разноцветьем декораций.

Вам не к лицу унылый Петербург,
и с Ленинградом вы не в дружбе были.
Паёк к очередям в "Кресты" носили,
вам шины от "Маруси" жгли пальто,
пропитывая пылью ледяной.
Наплакались сполна, и вы, и город.

А на Люстдорфе снова мир так молод
акаций и каштанов пеленой.

По самой кромке моря рельсов путь,
трамвай звенит, сойду на остановке,
из глубины садов акаций ловко
мне память лишь шепнёт: "Не позабудь!"

               _________



Анна Андреевна Ахматова родилась в Одесе в 1889-м,
и побывала в этом городе еще три раза –
в 1904, 1906 и 1909 годах...
Всегда приезжала с матерью, и останавливалась у своей тетки,
Аспазии Антоновны Арнольд, на даче в Люстдорфе.