Странник

Кирилл Кянганен
В Писании так говорится:
"Будь странником, каков родится
На небе, в дали от земли."

Пусть тело есть твоя темница,
Где сердце вынуждено биться, 
Где дряхлость молодость толкает
И ум с рассудком поникает

Под весом вверенного духом
Неотвратимого конца, 
И чернозем расстелит пухом
Пристанище для беглеца

Жилище временное в ссуду,
Обрел парящий дух иной
И получил как у сосуда
Нутро для роста головой

И дом сей чужд твоей природе,
Как в пресловутой непогоде
Ты жизни путь до сна пройди,
Не убоясь в овраг войти 

И сон как явь ему явится, 
Попробует он им напиться,
Хлебнет глоток и растворится
Весь жизни след, наспех проститься...

С положенным для тела сроком, 
Послужит сон глупцу уроком!
Отдавшись юности, брести
Черпая сладости в клети.

Но из кургана не заметить,
Что позади, что впереди.
Старается он заприметить,
Найти окольные пути

Предвидеть будущее хочет,
Но не хватает роста в теле,
И обернуться перехочет, 
Тут алчность с жаждой присмирели 

Года карабкается ввысь, 
Ища проход или ступени
Дабы до неба донестись, 
Но вот и преклонил колени

Сказалась старость на членах,
А стены так же монолитны,
Терзает сердце смерти страх,
На что растратил самобытный...

Закованный или рожденный 
Бессмертный феникс в смертной ложе
Он помраченный, опаленный 
Сгорает в пепел белокожий 

Усталость трезвость позвала,
Вернулся ум, давно блуждавший,
Утихли страсти и дела, 
Но испарился дух пропавший 

Вино, испитое сполна, 
Отныне вызывает рвоту, 
Его избыток навсегда 
Отбил у старика охоту

Охваченным в томленьи быть,
Желая много отведать, 
В горячке бредя, он остыть 
Прилег, мечтая сна изведать

И ямой оказалась жизнь,
То, что обычно прославляют
В угаре пьяном прокружись, 
И наблюдай, как повторяют 

Твои ошибки вновь и вновь, 
Как будто вовсе незнакомы
Истоки их, не дрогнет бровь 
У одураченных истомой 

И, вот, очнулся наконец, 
Он ощутил, что был приблудный,
Но поздно, наступил конец
Покой уносит беспробудный.