О простоте

Резанов Александр
          О простоте

Две группы гладиаторов сражались,
И, полностью разгромлена, одна
Решила бить у публики на жалость.
Ну и, конечно, приговорена
Была на смерть… Но вдруг, собравшись с силой,
На тех пошла, кто сжал со всех сторон,
И – победила (просто перебила)…
«Ах, как жестоко!» – прошептал Нерон.
…Нам этот случай как примерчик дали
В американском фильме: «В Риме, мол,
Была столь странной жалость», но…. едва ли
Нерон б такое о рабах спорол –
Он сам был императором жестоким
(Но далеко при этом не дебил),
И лишь имел в виду жестокость рока,
А не жестокость тех, кто победил.

…Не понял если кто-нибудь «о чём я» –
То не о Риме размышляю здесь:
Американцы смотрят упрощённо
Почти на всё, что в этом мире есть.
А если оценить при этом силу
И вечный поиск внешнего врага,
То… тот, кто простоват, но агрессивен –
Опаснее, чем пьяный хулиган…
Ведь простоватость та выходит боком
Всем тем, кто попадает под кулак
Кричащего сперва «Они жестоки!»…
А после дела – «Фиг с ним!.. Вышло так…»