Иллюзии

Владимир Негинский
По телевизору парады,
Шеренги ровные,
Чеканные,
И кажется,
Что в них солдаты
Неоловянные.

И машут им
Вокруг стоящие,
С трибун кричат
О чём-то, звонкое,
И кажется,
Что настоящие,
А не картонные.

Ведь было,
Было уже прошлое,
Когда всё грозное,
Отважное
Вдруг обратилось
Сразу в ложное
Или в бумажное.

И обращённые утраты
По телевизору куражатся,
И непарадные парады,
Там только кажутся.