Вильям Шекспир, сонет 3

Анатолий Возвышаев
Ты, в зеркале узрев своё лицо,
Скажи ему: пора принять участье
В созданье новых лиц. Не став отцом –
Обманешь мир, лишив кого-то счастья.

Где та, что лоном девственным цветя,
Твой пыл здесь примет лишь за вероломство?
Ужель, вся жизнь – гробница для тебя,
Что б из любви к себе – не знать потомства?

Ты – зеркало для матери всегда:
Ей вспомнится, когда носила бремя.
Вот так и ты, седа пусть борода,
Увидишь в сыне золотое время.

Но если память не нужна тебе,
Умри один, всё схоронив в себе.