Так в чём же всё-таки единство?

Николай Голендухин
Единство в чём? - понять не просто,
Но нам о нём твердят с трибун.
По цвету глаз, по весу, росту
Сгоняют нас в один табун?

Но мы же люди, а не овцы
И разный социум у нас.
Жируют на навар торговцы,
Рабочий сыт не каждый раз.

Образование за плату
Дать может детям кто богат,
Бедняк за "серую" зарплату
Учить не сможет в вузах чад.

Судьба готовит всем работу
В пятнадцать юношеских лет,
А в восемнадцать - марш в пехоту,
Вручив военный им билет.

Слов нет - служить в ВС почётно!
Но только бедным сей почёт,
А для богатеньких хлопотно
Терять в карьере целый год.

Так в чём же всё-таки единство -
Молиться богу и грешить?
Но бог простит любое свинство
Тому, кто сможет заплатить.

Мы всё же можем быть едины,
Как опыт предков говорит,
Когда в тяжёлые годины
Нас траур всех объединит.

11. 05. 2017 г.