Скажи, священное из чувств

Валерий Куско
Скажи, священное из чувств,
Способно ль ты на ультиматум –
Источник счастья и безумств,
Рулетка и великий фатум?

Скажи, ты дразнишь иль зовешь,
В тебе стекло или алмазы,
Ты словом в Небо вознесешь,
Или убьешь дежурной фразой?

Ты друг бесценный – на века,
Или в ночи стяжаешь крошки?
Ты можешь только попрекать,
Или свечой гореть в окошке?

Скажи, зачем при свете дня
Ты прячешь лик в чужих страницах?
Тебе ли стыд благой вменять,
Тебе ль в грехах святых виниться?

Скажи, иль лучше промолчи,
Но так, чтоб вздрогнули пространства:
Твои сомненья – палачи,
Твое тепло – как мессианство.

Скажи, предвосхищения дрожь –
То барабанный гром к атаке?
Скажи, на что твой зов похож?
На зовы древние Итаки?

Скажи, зачем твои дела –
Источник страшных войн, падений?
Скажи, где прячешь удила,
И где исток у наслаждений?

Прости за длинный мой опрос,
Твой выход ждут подчас эоны...
Магнит с тобой то нить, то трос –
Грешат священным... миллионы...

Скажи, священное из чувств,
Источник счастья и безумств.