Верона

Ямал Владимир
Пожалуй, места нет известнее на свете,
Чем то, Монтекки жили где и Капулетти.
Поселил два юных пылких сердца здесь Шекспир.
В слезах о драме любви тогда узнал весь мир.

С маэстро лёгкою руки страной влюбленных
В мечтаниях Верона стала окрылённых.
От поломников уж пятый век отбоя нет -
Писать на стенах считают верной из примет.

Так что же за стена чудесная такая,
Из серебра она, иль вовсе золотая?
Банально -  тех из людей счастливей, видно, нет,
Кто смог на ней свой запечатлеть к любви привет.

Милый дворик - внутри в нём статуя Джульетты.
Блестит рука, как на мундире эполеты.
Пред нею наивных ряд красавиц, как струна,
Веря, выйти замуж как напутствует она.

А в доме крохотном, у входа, на пороге,
Скелет, притихший на корточках в тревоге.
В отчаянье, перед собою вскинул руки,
Изображает он страдания и муки.

Пожалуй, места нет известнее на свете,
Чем то, Монтекки жили где и Капулетти.
Здесь Шекспир, Ромэо и Джульетту поселил.
Миф о любови на веки вечные взрастил.