A posteriori. 3. Иеромонаху Роману Матюшину

Борис Бериев
           Зачем учить народ тому,
           Чему учить его не надо?
           Ведь честь и слава потому
           Понятны всякому уму,
           Что как призванию – награда!

           Не для страданий создал Бог
           Своё творение – для счастья!!
           Уймись, монах, и тот урок,
           Когда годами нем был – впрок
           Не забывай: оно опасно.

           В твоих словах есть сладкий яд
           Того, что людям клир внушает;
           А смысл? Тот же результат,
           Который так легко понять –
           Пал человек, мир погибает….

           А если гибнет мир, то ты
           Ответишь также за плоды,
           Что вызревали средь людей
           От ложно понятых идей!

                12.05.17
                Борис Бериев

Ниже привожу стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), взятое с сайта «Иеромонах Роман» (электронная ссылка: editor@vetrovo.ru)
При этом данное стихотворение выставлено единственное на главной (лицевой) странице сайта (видимо, как образец для подражания)

* * *
Доколь искать пленительное счастье?
Что даст оно страдающей душе?
Разменивая целое на части,
Мы и в духовном плачем о гроше.

О, причитанья, полные лукавства, –
О славе, чести, о богатых днях.
Имеешь Бога? Бог твое богатство.
Ужель и с Ним ты все-таки бедняк?

Не удостоился учёных званий?
И вообще не знаешь ничего?
Ты знаешь Бога! Выше всяких знаний
Немеркнущая истина Его.

И если уж достиг подножий Царских,
Забудь о рабстве, помяни родство.
Не мелочись, выпрашивая цацки,
Не оскорбляй величие Его.

О Милосердный! Припадая долу,
Готов поклясться волею своей, –
Всё отыми, пусти по свету голым,
Но только будь Одеждою моей.

Есть только Ты, всё прочее излишне.
И жизнь, и смерть проходят суетой.
Возьми, что есть, и сродников, и ближних, –
Я при Тебе не стану сиротой!

Нужны ль дары скорбящему о большем?
Твоим дарам Тебя не заменить.
Подай просящим, Милостивый Боже,
А мне с Тобою непреложно быть.

Утро. 26 мая 1996
скит Ветрово