Письмо к двенадцатилетней дочери

Олег Озарянин
На самом деле, мир и чёрств, и зол;
И это, дочь, не от тебя зависит.
Всегда найдётся хоть один козёл,
Стремящийся обидеть и унизить.

Тут надо быть готовой ко всему;
Не верить в торжество добра и света.
Ещё не скоро приключится муж;
До той поры важней мои советы.

К чему пытаться жизнь прожить на "пять",
Когда наш век враньём, как раком, болен?
И никому не вздумай доверять:
Нет правды ни на улице, ни в школе.

В стране, где каждый – чуть авантюрист,
Всего страшней тот, кто зовёт под пули.
И если слышишь про патриотизм –
Кивни в ответ, сложив в кармане дулю.

Чужих наречий добрый урожай
Снимай в трудах, хотя б из чувства долга;
Чуть подрастёшь – и тут же уезжай:
У нас, похоже, всё ещё надолго...