Ветер и Солнце

Ася Илюхина
По сюжету притчи

Поспорили Солнце и Ветер,
Из них кто сильнее на свете.
И Ветер сказал дерзновенно:
«Меня нет мощней во Вселенной,

Я смерчи рождаю, тайфуны,
Со мной не найдете Фортуны*,
Подвластны моря, океаны,
Знай, людям я гость нежеланный.

Там путник идет по дороге,
Раздену его без мороки,
Поверь, не пройдет и минуты
Сорву его плащ пресловутый».

Запряталось Солнце за тучку,
А Ветер - проказливый злючка,
На путника вихрем нагрянул,
С дождями, лихим ураганом,

Сорвать изощряется плащик
И шквалом разит леденящим,
Но путник плотней запахнулся,
В сердцах на погоду ругнулся.

Устав, наконец, от натуги,
Закончил он путника муки.
Вернулось румяное Солнце,
Рассыпав лучами червонцы,

Согрело теплом и улыбкой
Прохожего в плащике хлипком,
В мгновение скинул одежду
Под Солнышком жарким и нежным.

И Ветру сказало вдруг Солнце:
«Испей-ка науку до донца –
Ты ласкою больше добьёшься,
А в ярости лишь ошибёшься!»


*Фортуна – древнеримская богиня удачи