По дороге

Ирина Родо
Иду по улице знакомой
К родному домику в конце,
И тень дрожит от ветки клена,
Как радость на твоём лице.

Вся жизнь встает перед глазами.
Года, как вдаль - за птахом птах.
Уже не мало - за плечами,
Ещё не мало - на плечах.

Препятствия вставали глыбой
И шалая вода несла,
Но кровь ни рабская,
                ни рыбья
По моим жилам не текла.

И полных таинства дороги,
Ухабов, рытвин на пути,
И где надежда лишь подмогой.
Была...
      А сколько их пройти?

О, прихотливая подруга!
В печали, в радости при мне.
И, словно подтянув подпруги,
Лечу вперёд. Я - на коне!