Георгиевская лента

Мира Чайка
Со старых фотографий из альбома
Мелькают лица давних дней
Внучок мой примостился к изголовью
И просит: «Деда, расскажи о ней!»

А в кулаке зажал он ленточку простую
Из черных и оранжевых полос
И почему-то тихо так, смущаясь,
К губам своим он ленту приподнес.

«Нам в садике рассказывали будто
За эту ленту люди шли на смерть!
А самым храбрым ордена давали
И ленточку в петлицы закрепляли.

Подумать только! Сколько лет прошло…
И память не подводит, помнит это
Как мой отец с войны пришел,
Как снял он китель, вынул орден с лентой.

И бережно так на руке держал,
Смотрел куда-то в даль и плакал
Отец не постеснялся слез,
Ведь эти слезы – как расплата…

Это история страны, сынок!
Страны, восставшей против рабства
И есть у Родины враги
И лишь народ – ее богатство!

Еще с далеких тех времен,
При царствие Екатерины
Был орден этот учрежден
С ним крест и лента – воедино.

«А почему назвали так, дедуля?»
Святой Георгий Победоносец жил,
Себя он вовсе не щадил.
Вот в честь него – назвали.

И многие потом сыны
Сей крест и орден сей носили
А ленту символом огня и пороха
Недаром окрестили.

А награждали только тех сынов,
Которые за Родину сражались.
«За мужество!», «За храбрость!», за любовь к Отчизне!
За веру и за наш народ!

Смахнув слезу, с уставшего лица,
Дед медленно достал шкатулку
Сложил туда он ордена
А сверху ленточку…и положил на полку.

Ну что, внучок? – спросил меня
Теперь ты знаешь все о ленте
И обещай мне, никогда!
Не посрамишь своей ты чести!

И передай ты сей наказ:
Своим детишкам и внучатам
Пусть знают – мы страна героев!
И вечно будет свята
Георгиевская лента наша!