Весенние откровения о Москве

Светлана Гончаренко
Москва вам не сточная яма!
Но влечёт беспардонное племя:
Каждый дворник твердит мне упрямо,
Что москвич он в десятом колене.
Каждый сторож с глазами тунгуса,
Каждый повар, строитель и слесарь
Говорят мне на ломаном русском
О столичных своих интересах.
И подспудно Москву расхищают,
Тянут в разные стороны света.
Всем вестям – сетевое вещанье!
Всем страстям – откровенья поэта!
Только вздор это всё! Новостроек
Очень много, а люди ютятся
В уголках, каждый чёрен и стоек,
Каждый сам репортёр-папарацци.
Маята, толкотня и бесстыдство,
Многолюдье на улицах пёстрых.
Не спеши, как девчонка, открыться
Всему миру на всех перекрёстках!
Ох, столица! Сто лиц – это мелочь.
Миллионы причин на осаду
Это крепости древней. Не смей, ночь,
Расточать червоточины граду!
Расточай лучше шелест листвичный,
Шёпот, шорох влюблённых на лавках.
Не забудь, ты всегда погранична,
Утро впрыгнет в окошки на лапках
Мягко-розовых, в бликах весенних.
С добрым утром, всегда молодая!
Нам Москва не для неги и лени –
Для побед, для свершений живая…

24.06.2015г. – 01-12.05.2017г.