Битва кентавров

Владимир Мялин
Мне помнится, Буонарроти
Ваял кентавров битву, вроде;
Его ребячливый резец,
Ходил в атаку, как боец.

То, как дитя, бежал вприпрыжку,
То мрамор грыз, железный зуб.
Лоренцо Медичи мальчишку
Ценил, хвалил – и не был скуп.

На барельефе, в смертной схватке,
Под грудой торсов, рук и ног,–
Как конь, античною загадкой
Лежал кентавр, одинок.