На угорье, средь лесов

Лариса Фелисион
Где-то в дальнем далеке
Клюква греет бусины
В белом пуховом платке,
Словно девки русские.

Где-то Сухона дрожит,
Рябью подмороженной
И поля озимой ржи,
Снегом запорошены.

Там, где Нюксеница ждет
К ночи неба ясного,
Солнце камнем упадет
В глубь заката красного.

На угорье, средь лесов
Деревенька старая
Не сочтет своих часов
Пред зимою ярою.

Занесет все до трубы
Снегопад метелистый -
Каждый дом дымком трубит,
Дымно дымка стелется

Крепкой бабой в доме печь -
Кисели, да шанежки.
Ей дрова палить, да жечь,
Чтоб сушились варежки.

Чтоб запечный домовик
По ночам не хаживал,
Не кряхтел худой старик,
Беды не поваживал.

Чтобы тишь, да чтобы гладь
Чистым духом в форточку.
Чтоб по снегу благодать
Протоптала тропочку.