Жизнь - сплошная зона риска

Анатолий Евстафьев
                "Кто наблюдает ветер, тому не сеять,
                и кто смотрит на облака, тому не жать"
                (Еккл. 11:4)


Когда загонит в хмурость день понурый
и красным глазом заслезит строка,
мне слово "РИСК" в разбег клавиатуры
зелёным цветом наберёт рука.
          Жить и творить - рискованные циклы
          между столбом и истиной простой,
          что никогда не спят на мотоцикле,
          но засыпают за рулём авто.

Любовь, мечта, успех и человечность,
доверие за красною чертой
без риска вместо половины "нЕчто"
откроет только целое "ничто".
          Со страхом падать в небо не взлетают,
          себе желаю как моряк - маяк
          "Всё испытать за краткий миг пока я -
          пылинка в звёздном мире бытия"      (*)

Я знаю точно - жизнь теряет свежесть,
когда все риски сведены к нулю
и пульс сигналит мне всё тише, реже,
что не горю уже, а так...дымлю.
          И пусть в неяркий, тихий день понурый,
          когда не к месту заслезит строка,
          мне слово "РИСК" в разбег клавиатуры
          зелёным цветом наберёт рука.


(*) - (Джек Лондон, "Мартин Иден")