Уже не смогу

Лихослав
Не зазря говорили: "Зри в корень", –
на деревне – печаль и тоска:
от телеги проржавленный шкворень,
от забора гнилая доска;
заросли лебедой огороды
или хуже того – лопухом…
и в полях не зелёные всходы,
а кусты и подлески кругом –
умирает всё бывшее «наше»,
что в карман не сумели сховать:
землю нонеча плугом не вспашешь,
ноне надобно вновь корчевать,
только некому, незачем, нечем…

Неужель столь безумна страна,
коль кормилицу-землю не лечит,
что кормила во все времена?
Неужели народ нынче глыбин
не рожает себе во главу,
и не явится новый Столыпин,
чтоб страну возродить наяву?

*
Изб покинутых ветхие ставни
грустным скрипом наводят тоску…
Молодым я деревню оставил,
а вот старым – уже не смогу.

10.05.2017г.