Веревки

Пётр Суходольский
Свободным будучи, не зная страха смерти,
Я вдруг подумал о себе как о Творце,
Что счастье может быть только в одном конверте
С прекрасной жизнью в собственном дворце.
...и летний вечерок на мраморном крыльце,
Смиренная жена, играющие дети...

И вот внезапно всё переменилось!
Я замечать стал то, что раньше упускал.
На гнев сменил свою, как-будто, милость,
Завидовать, соперничать я стал.
Как будто с новой стороны я осветил кристалл,
И стайка новых красок зарезвилась.

Я стал искать повсюду красок новых,
Чтоб ярче были, ярче и светлей.
До сотни масок в день менял я, чтобы
Найти всё новых красок в суете вещей.
А чтобы не прослыть обманщиком среди людей,
Врагами объявлял подозревающих знакомых.

Вот так в погоне за новым наслаждением
Я ощущал непрекращаемый азарт.
Так день за днем, рожденье за рожденьем
Я шел вперед, хватая все подряд,
Выплёвывая косточки назад,
Забыв про чистоту и уважение.

Азарт всё рос, и скорость возрастала,
Желаниям не видел я конца.
Всего, что я достиг, мне было мало
И показалось мало одного дворца.
Уже плевать на репутацию лжеца,
Уже плевать на репутацию нахала...

Уже плевать на этикет и нормы,
Уже плевать на совесть и закон!
Всё это бред и вымирающие догмы!
Всё это выдумки, ужимки, жалкий фон,
Скрывающий предсмертный человечий стон,
Скрывающий все истинные формы...

Сквозь этот стон прорваться невозможно!
Вы что, оглохли!? Я устал кричать!
Пускай я врал, пускай я жил безбожно,
Но я устал так гнусно умирать!
Как мне веревки эти разорвать,
Пока они не превратились в вожжи!?

Пустите! Отпустите, я же знаю!
Пустите! Я всё понял! Я больше не хочу...
Пустите! Пустите... я же умираю...
Я умираю, но очень жить хочу...
Послушайте меня, я вам кричу,
Пусть сам я неизбежно приближаюсь к краю...

Я вижу край и вижу эту пропасть,
В которую меня затащат кандалы.
И для меня уже совсем не новость,
Что эти кандалы я выбрал сам, увы!
Искал я красок, счастья и любви,
Но поискам финал лишь обреченность...

Ужасно, что дорога к этому обрыву
Истоптана такими же, как я.
Следы горячие не успевают стынуть,
От кандалов повсюду колея,
Повсюду пыльная, разбитая земля
И скорбь людей, что так придется сгинуть...

Но есть надежда, чтоб все так сложилось,
Что в эту пропасть не придется пасть -
Проявится Божественная милость,
И Он придет, чтоб нас к Себе забрать,
Чтобы таким, как я, дорогу указать
И объяснить, что это все приснилось!

Он Сам придет и кандалы разрушит,
Чтобы мучения навечно прекратить,
Чтобы страдающие, дремлющие души
Домой, в Свою обитель возвратить,
Где будем вместе мы коров доить
И попугаев средь лесов прекрасных слушать.