Она живая, эта река

Роберт Басыров Барон
Дорога гладкая, едина без рытвин - река!
Небом над нею, неспешно плывут облака.
Вдоль берега по краям, сменяются виды.
Сколь утекло, по волне исписали те вилы!

Времён прежде река, с бурлаками дружила.
Гоняли плоты, рыба много народу кормила.
Ныне вода, прежних времён уж не помнит.
Дважды в реку войти,  стараться не стоит!

Река эта живая, когда доброй и злою была.
Изменяла и русло, да вспять бывало текла.
И коли кому довелось, у реки той родиться.
Будет душою и сердцем, повенчен водицей!