Усни -

Николай Агафонов 3
- Усни. - Не спится. - Что так? - Голоса.
..вращают спицы обод колеса.. Дороги пыль, ловушки мелких ям. Степной ковыль белеет по краям. Кружат и кружат ветры и орлы. Ни рек, ни лужиц. День. Из-под полы кафтана пот стекает. Круп коня блестит. В намёт дозорный, погоня-я, скачет.
Ночь - тревога, день - палач. Их превозмочь, осилить. Будут плач и боль, и кровь
/кто выше колеса?/.
- Не спится вновь? - Всё те же голоса.

Полынь-звезда. Неурожайный год. Вдали Орда готовится в поход.