О красоте и доброте

Александр Кузнецов Зеленогорское
Когда природа-ворожея
Всем раздавала красоту,
О том понятья не имея
Спал крепким сном я поутру.

Уж ярко солнышко светило,
Лучом лаская с высоты.
Тогда-то мне и не хватило
Вот этой самой красоты.

Когда ж стояла непогода,
Сердито ветер за окном ворчал,
Добро сулила всем природа,
В тот день я очень рано встал.

Хоть барабанил дождь по крыше,
Как будто кто по ней ходил.
Навстречу непогоде вышел,
Я первым в очереди был.

Я жадно протянул ладошки.
Не тут-то было! Не спеши!
В одну ладошку - лишь ума немножко
Да чуть добра в другую для души.

В такую рань! Зачем? Чего я ради?
Промок до нитки, и в кармане ни гроша.
Дождь кончился, сочувствуют все сзади:
"Несчастная, промокшая душа".

Вновь слышу за спиной:"Совсем он спятил!
Проспал и прозевал свою он красоту.
И годы лучшие он, как гроши, растратил
На совесть, честь, на ум и доброту.

Промок. Продрог. Наверняка простужен.
И завтра сляжет он в кровать.
Кому с своим добром он станет нужен?
Ведь некому воды ему подать".

Ничто не вечно под луной, конечно,
Красе порою предпочтенье отдают.
Вот только доброта - она извечна,
А красота - стареющий продукт.