Трофейный рояль

Елена Киташова
Войны последние недели.
Урюпинск, станция, перрон.
Солдат в пороховой шинели
Смотрел, не веря, будто сон-

Из эшелона фронтового
Рояль трофейный извлекли,
Как будто бы привет из дома,
С родной любимой стороны.

На клавиши завороженно
Смотрел молоденький солдат.
Придвинув ящик от патронов,
Сел, снял пилотку, заиграл.

Сначала робко и несмело,
Как будто что-то вспоминал.
Уверенней и вдохновенней
потом рояль тот зазвучал.

И эшелоны опустели,
Рояль уже в кольцо зажат.
Шопен и Моцарт души грели
С войны вернувшихся солдат.

Внезапно,оборвав Шопена,
Игравший вздрогнул и запел,
Как будто бы струною нерва,
Поющий каждого задел.

"Мы камень родной омоем слезой,
Когда мы вернёмся домой"...
И плакали все, плакал весь эшелон,
Ведь они наконец-то вернулись домой.