Триптих Рассветы и закаты

Алла Липницкая
I
По рассвету, по закату
Каждому - сестре и брату,
Всем - родным, друзьям, знакомым,
Веткам ближним, заоконным,
Неба чистому планшету - по закату, по рассвету.
Сущему - и вдох, и выдох,
Выжить чтоб в сердечных глыбах,
Ритм всеобщий уловив,
Там, где дышит Тель-Авив.

II
Вдалеке, с восходом солнца,
Лепестков любовный лепет.
Руки древнего японца
Чашу для заката лепят.

III
Даже в том, что заменили:
Нагасаки, не Киото,-
Белый цвет рассветных лилий
И заката позолота.
Лепесток медовый светел.
Дрогнула рука министра.
Передвинутая искра
И накрывший землю пепел.*

*Военный министр США Стимсон поменял в списке целей атомной бомбардировки Киото на Нагасаки, так как когда-то провел в Киото медовый месяц.