Эпитафия

Ордуни
Погиб наш товарищ, Джаханов Васиф,
Он был весельчак, не труслив, не плаксив,
Могучим он был, как Кавказский хребет,
Печали не ведал и жаждал побед.

С широкой улыбкой по жизни шагал,
И редкой харизмой души обладал.
Его не любить было просто нельзя,
Как жаль! оборвалась Васифа стезя...

И боги решили, и пробил злой час,
И душат рыданья, и светоч погас...
Васифа не стало, но память жива,
Она ведь от века всей жизни канва!

Покойся же с миром, Васиф, дорогой,
Из старого мира ты вышел младой,
Убёг, не познавши ни горя, ни бед,
Надеюсь, что встретит тебя Мухаммед!

Ты жил без паскудства, ты был любомир,
Тебя не смущал генеральский мундир,
Ты правду глаголил, не алкал чинов,
И так и не по;днял ты отчих гробов...

Ты лег туда первым, зачем-то... Зачем?!
Ведь это не на ночь – навек, насовсем...
Могила не место, как ты, молодым,
Она колыбель старикам да хворым.

Однако ж так вышло, ушел ты, один,
Один избежал и седин и морщин...
Кончиной своею ты многих потряс,
Из мрака земного на свет устремясь!

Ушел ты на небо, где ждали тебя,
И вечную жизнь подарили..., сгубя.
Таков рок судьбы и богов приговор,
Знать, там за тебя уже был разговор...

Ты жребий испил свой, испил до конца,
Хлебнул, не надев обручальна кольца...
Ты мирно лежишь, безмятежен и юн,
И давит на грудь примогильный валун.

Неправда! Его не ищите в земле!
Он скачет в Чертоги во белом седле,
Он боле не узник, он больше, чем царь,
Ему нипочем государь-календарь...

Он как-то обставил ученых мужей...
Что важно толкуют, не зная смертей,
Толкуют без толку, со страхом в душе,
Когда он пред Богом стоит в неглиже.

Теперь он свободен от жизненных пут,
Что люди не снимут и ввек не порвут,
Теперь он свободен, летит на Парнас!
Там лучше, я верю, чем здесь, чем у нас...

Сейчас я прошу, дорогие друзья,
Почтите Васифа, без слов и питья,
Минутой молчания, скорби и слез...
Так в мире людей отродясь повелось.