О ловле ворон

Александр Горшенков
Я ловлю как пичужек мгновения
у которых соловий звон,
правда, скудно до огорчения…
Поделом! Не лови ворон!

Вот дорога, жарко пылящая,
первый снег или лёгкий луч…
Но – внимание! – он летуч!
Но поймаю тебя, Настоящее!

Я поймаю тебя, но стоп!
Руку поднял, а ты уже – Прошлое,
может, даже сейчас хорошее,
но не пойманное – не то.

Задрожавшие тайные веси.
Вот сейчас, вот сейчас, а пока…
Но опять оно – равновесие
и спокойные облака!

Гей! Неужто, покоем чадящее,
ты не видишь, что ты старо,
затерявшееся Настоящее!
Поделом, не лови ворон.

Еле-еле заметный тон,
ты, ещё не совсем ушедшая,
чувство робкое, не расцветшее…
Поделом, не лови ворон.

Ночь, начищенная поэтической ваксой,
и рисующееся нытьё
оставляю вам – это ваше,
это больше уже не моё.

Прежний Саня! Я соболезную,
но решай: или жизнь, или сон.
Впрочем, в меру бывает полезно
даже ловить ворон.

Я не мучаюсь злобным голодом,
я спокойнее стал и добрей.
Вдруг карнизы по сердцу холодом –
ах, как зыбки снега в ноябре!