Вырубка

Валерия Исмиева
мне снились тяжёлые воды исходами рек, где синь
лиственниц омывает бледную линзу света.
спинной плавник континента – Урал -- уходил под линь
луча, и ветер впадал в палёную Лету лета.

тише, тише, вслушайся, времени стали плоты.
кости леса едва полощутся о мелководье.
серые бредни берега перебирают скрипты
речного мерцанья и марево, мошкарой хороводя,

сосёт обертоны воздуха, бывшие голоса.
они бы ещё поведали о том, как бодались с небом.
что прошлое - незаживающая засечная полоса,
как неотвратимое всё, что нами сделалось немо.

скудостью гумуса пустоши шуршит, тяжелея, свод,
каменным жерновом мелет спилы в труху историй.
павшие вертикали трелёвочный гасят ход.
воздух мелеет без птиц. землёй задыхаются корни.