Если в путь, то по самому краю

Валерия Пурцеладзе
Если в путь, то по самому краю,
А за ним чтоб шумела волна,
А над ним чтобы чайки кричали,
И чтоб солнце слепило глаза.

Если где-то присесть, то у дома,
У чьего-то простого жилья,
Пусть чужого, но только жилого,
Чтобы топала в нем ребятня...

Если прочь уходить, то подальше,
Чтоб не вспомнить дороги назад.
Если слово сказать, то без фальши.
Если врать… Нет, пожалуй, не врать.

Если спрашивать, то не у мудрых, –
У юродивых и дураков.
Если выбор, то только из трудных.
Если слыть, то прослыть чудаком.

Если голову класть, то на жесткое.
Если правду,  –  без зерен и долей,
Но одну ее, самую горькую,
В грудь свинцовым ключем от неволи.

Если истину, то не незримую,
Но отмытую кровью в борьбе.
Если спать, то с безумно любимыми,
Нелюбимых прощать, не жалеть.

Если стих, то нашептанный пламенем,
Непогашенным серостью дней.
Если верить, то не от отчаяния,
Сомневаясь во всем, что ни есть.

Если славить, то лишь справедливость,
Если клясть, то себя одного;
Ненавидеть, как все ненавидят,
И любить, как не любит никто.

Если петь, то из самого сердца.
Если брать, то всегда, но свое.
Если думать, то только о вечном,
Если помнить, то снова о нем.

Если в путь, то по самому краю…
Если быть, то являться и быть.
Если гибнуть, то смерть презирая.
Если жить, то без «если», а жить.