Грузия 2017

Ольга Головизина-Чернова
            ГРУЗИЯ 2017

ПАСАНАУРИ, ВАРДЗИЯ, ОНИ -
Реки АРАГВИ, КУРА и РИОНИ!
Солнце, вино, запах специй, цветов -
Грузии древней экскурсий улов!
МЦХЕТА, монастыри СВЕТИЦХОВЕЛИ, ДЖАВАРИ...
После ТБИЛИСИ переезд к Куре ( МТКВАРИ ).
А по пути отдохнули в БОРЖОМИ -
Парк и "канатка", термальные воды!
Город пещерный ВАРДЗИЯ - блеск!
Верхняя Вардзия - в горы побег!
Крепость ТМОГВИ - руины в горах...
ВАНИС КВАБЕБИ - монастырь просто "АХ"!
Серные ванны - горячие воды -
Они  согревали, украшали походы!
Там, где впадает ПАРАВАНИ в КУРУ,
В крепость ХЕРТВИСИ (II век) пришли по утру...
Колокол древний на службу зовёт...
Звон над рекой мелодичный плывёт...
"Каты" прошли по АРАГВИ, КУРЕ -
Вёсла сушили, пройдя по воде...
Вдруг ураган разорвал все палатки -
Теперь украшают их клей и заплатки...
Крепость РАБАТ по пути в город ОНИ -
Купол мечети, музей, блеск РИОНИ...
Солнце слепило! Шашлык! Хачапури!
Ркацители, Хванчкара, Кинзмараули!
Ели форель, запивая вином -
Всё это было, поверьте, не сном!
И вовсе не страшен мороз и дожди -
Водников Липецка Грузия жди!
Ты солнцем весенним, с своей красотой
Прими, нас туристов, к себе на постой!
Споём у костра мы про ласковый май...
Ты Грузию светлую не забывай!...
Народ здесь приветлив, отзывчив, красив!
Тост длинный нам скажут хванчкарой угостив!
Пусть Грузия вновь процветая живёт!
Пусть дружит Грузинский и Русский народ!!!
               09.05.17.

Фото автора.

 P.S. Путешествие и сплав по рекам Грузии (Чёрная Арагви, Кура, Риони)
                с 28 апреля по 9 мая 2017 года.
 МАРШРУТ:  Липецк - пос. Пасанаури (река Чёрная Арагви) - древняя столица Грузии город Мцхета - город Тбилиси - город Боржоми - пос. Вардзия (река Кура) - город Боржоми - город Они (река Риони) - город Липецк.
  От последней стоянки на реке Риони до города Липецк 38 часов на автобусе. В походе было 88 человек на двух автобусах.