Девальвация любви

Владимир Бунин
Девальвация любви
И мутация сознанья –
Это клятва на крови
Без душевного признанья:

Часто шепчут: я лублу
И до смерти верным буду,
В один день с тобой умру,
Вместе возрождаться будем!

Вы не верьте чудесам,
Ведь они бывают редко,
Тот, кто шепчет, верит сам,
В ваше сердце, целя метко!

А потом? Ну, что потом? –
Пообщаются при сексе,
А с любовью? – суп с котом,
Вам в постели будет тесно!

Вот, когда любовь без слов
И без клятвенных признаний
И, когда на всё готов,
На все тяжкие страданья,

Вот, когда ты всё отдашь –
Всей своей души остатки,
Вот тогда иди под марш
Мендельсона без оглядки!