Под небом чужим

Михаил Калугин
Я помню тот вечер, когда Южный Крест
зажёг нам все звёзды, что были окрест,
в далёкой стране, где экватор хлыстом
отсёк нас надолго от края, где дом.

Там месяц лениво лежал на спине
и косо глядел на людей на войне.
Когда надоест, уплывал на покой
и землю огнём сжигал сторож другой.

Он также лениво свой путь отмерял
и в синее море под вечер нырял.
А люди бессменно под небом чужим
своим были заняты делом людским…