Вацлавская площадь. Год спустя

Виктория Левина 2
Здесь Кафка работал агентом госстраха,
здесь можно примерить хорошую обувь, 
здесь - утренний кофе и выпечки запах,
сюда - опускались в обеденный погреб.

А здесь - заблудились, подумав, что площадь
не может казаться огромным бульваром!
Здесь - жили в гостинице, ласковой очень
и милой к туристам, в строении старом.

Отсюда – "Люцерны" пассаж, а в "Люцерне"
назначена встреча с любимой подругой.
Пирожное с кофе - не лишни, наверно,
Но главное - видеть и слышать друг друга!

Смотреть и вбирать это место глазами,
его красотой упиваясь и мощью!
Здесь - местный студент превращается в пламя,
и танками входят на "братскую площадь"...


Стихи, опубликованные год назад:


На Вацлавской площади


На площадь - танками, по-свойски, по-соседски,
входила дружески великая страна...*
С тех пор символикой напыщенной советской
Златая Прага навсегда уязвлена!

И даже памятником Вацлаву святому
на перевёрнутой кобыле сверху вниз,
что тянет кверху полусбитые подковы, -
чех выражает свой антогонизм!

Потом - самосожжением Палаха
рябили заголовки всех газет...
И дальше, вглубь веков, - убийства, плаха...
Печален образ площади тех лет.

Зато сегодня обновила площадь
дома и облик, звучна и легка!
И только жаль "люцерновскую" лошадь,
держащую на пузе седока...


*Вацлавская площадь  -  площадь святого Вацлава - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. На торговой площади в Средневековье происходили также казни, в обоих концах ставились виселицы. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. На площади происходил ряд событий Пражской весны 1968, в августе по ней шли советские танки. 16 января 1969 здесь совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию.
Интересно, что на Вацлавской площади находится легендарный дансинг-холл "Люцерна", построенный дедом Гавела. В помещении "Люцерны" с 2000 находится пародия на памятник Мысльбека (автор Давид Черни) - конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.