Мой город

Раиса Каменских
Простясь со школой, с городом в разлуке
в погоне за удачей от добра,
я долго невесёлою жила.
Но знала твёрдо: счастье есть. Порука –
начала тихий свет.
                Скучала очень –
и город снился – грели снов клочки.
Недоставало близости реки.
Недоставало величавых сосен.

Пути судьбы неведомы.
                Нежданно
разлуке долгой наступил конец.
Приветил город, как родной отец:
– Ещё одна вернулась – вот и славно!

Под окнами черёмухи, сирени
благоухают ласковой порой;
а в парках, пряно пахнущих смолой,
на травах дремлют кружевные тени.

Поют помолодевшие фонтаны,
раздумчиво о жизни, о судьбе.
Журчанию внимая, на скамье,
припомнишь дружбы школьные, романы...

Что было-будет в городе известно
на площади*, всегдашнем месте встреч.
Умеет пятачок народ привлечь –
должно, там прописался гений места.
Где дружелюб таинственный? В фонтане?
Танцует в струях чуть не до зимы?
В кораблике, что ввысь – на башню взмыл?
Или голубкой белою летает?...

Печалюсь горькой мыслью о разлуке,
сушившей душу долгие года.
И радуюсь, вернулась навсегда
слагать слова о городе – о друге.


*Площадь Гознак

На фото (из инета) ул. К-Маркса